개인정보 처리방침

한국의약품안전관리원 홈페이지에 오신것을 환영합니다.

국민의 안전과 건강을 지키는 한국의약품안전관리원

홈 > 회원 > 개인정보 보호정책

한국의약품안전관리원(이하 안전원)은 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련된 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보처리방침을 수립·공개합니다.

본 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 전 지체없이 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

본 방침은 : 2019 년 2 월 22 일 부터 시행됩니다.


제1조(개인정보의 처리목적)

1. 안전원은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리하며, 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

가. 회원가입 및 서비스 제공
- 의약품 유해사례입력과 입력한 내역 조회를 위한 개인 식별 차원에서 간단한 개인정보(이메일, 이름, 비밀번호)를 입력 받아 처리합니다.
- 민원인의 신원 확인, 민원업무 접수 및 처리 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
- 안전원에 대한 의견제안, 원시자료 요청, DRU정보 의견제안 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.


- 안전원 뉴스레터 정기구독 신청자에 대한 뉴스레터 발송 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

나. 서비스 개선목적 활용
- 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.


제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

1. 안전원은 법령에 따른 개인정보 보유 이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유 합니다.

각각의 개인정보 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다.

이용자 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

순번 개인정보파일의 명칭 운영근거/처리목적 보유기간
1 안전원 통합 홈페이지 회원정보 -정보주체의 수집동의
-약사법 제68조 7(자료제공의 요청)
회원탈퇴 시까지
2 안전원에 바란다(고객의 소리) -정보주체의 수집동의 10년
3 민원신청 -정보주체의 수집동의 10년
4 안전관리책임자교육정보 -정보주체의 수집동의
-약사법 제37조의4(안전관리책임자에 대한 교육)
3년
5 부작용보고 원시자료 요청 -정보주체의 수집동의
-약사법 제68조 7(자료제공의 요청)
-약사법 제68조 8(부작용 등의 보고)
10년
6 DUR정보 의견제안 -정보주체의 수집동의 10년
7 뉴스레터 정기구독 신청 -정보주체의 수집 동의 구독해지시 까지



제3조(개인정보의 제3자 제공)

1. 안전원은 정보주체의 개인정보를 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

- 정보주체가 사전에 동의한 경우
- 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우



제4조(개인정보처리의 위탁)

1. 안전원은 원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 다만, 안전원이 제3자에게 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우에는 「개인정보보호법」제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 위탁하며 다음 각 호의 내용이 포함 된 문서에 의하며 위탁 업무의 내용과 수탁자를 안전원 홈페이지에 게시합니다.

-위탁자 : 한국의약품안전관리원
-수탁자 : ㈜이테크시스템
-위탁내용 : 사이트운영 및 회원관리, 민원처리, 기타 기술지원을 위한 회원정보 접근 등
-위탁기간 : 2019년 1월 1일 ~ 2020년 12월 31일



제5조(정보주체의 권리․의무 및 행사방법)

1. 정보주체 또는 만14세 미만 아동의 법정대리인은 안전원에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사 할 수 있습니다.
① 개인정보 열람요구
② 오류 등이 있을 경우 정정 요구
③ 삭제요구
④ 처리정지 요구

2. 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식을 작성하여 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 기관은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

3. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

4. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

5. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.

6. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

7. 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

* [개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정치) 요구서
* [개인정보보호법 시행규칙 별지 11호] 위임장



제6조(처리하는 개인정보 항목)

1. 안전원은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

순번 개인정보파일의 명칭 운영근거/처리목적 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목 보유기간
1 안전원통합 홈페이지 회원정보 -정보주체의 수집동의
-약사법 제68조 7(자료제공의 요청)
성명, 아이디, 소속, 이메일, 비밀번호, 연락처 회원 탈퇴시 까지
2 안전원에 바란다(고객의 소리) -정보주체의 수집동의 작성자, 이메일 10년
3 민원신청 -정보주체의 수집동의 신청인 구분, 성명 10년
4 안전관리책임자교육정보 -정보주체의 수집동의
-약사법 제37조의4(안전관리책임자에 대한 교육)
아이디, 비밀번호, 성명, 생년월일, 집주소, 휴대 전화, 전화번호, 이메일, 성별, 회사명, 회사업종, 관리자 분류, 관리자 신고일, 수강정보 3년
5 부작용보고 원시자료 요청 -정보주체의 수집동의
-약사법 제68조 7(자료제공의 요청)
-약사법 제68조 8(부작용 등의 보고)
요청자 성명, 기관명, 소재지, 담당자 성명, 전화번호, 이메일, 주관연구책임자 성명, 소속기관, 최종학위, 전공, 주요경력, 연구실적 10년
6 DUR정보 의견제안 -정보주체의 수집동의 성명, 연락처, 직업 10년
7 뉴스레터 정기구독 신청 -정보주체의 수집 동의 이름, 이메일 구독해지시 까지


2. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
- 이용자의 IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용내역, 브라우져 요청 종류 및 프로토콜 버전, 방문기록 등



제7조(개인정보의 파기)

1. 안전원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

2. 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.

3. 개인정보 파기 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1) 파기절차
안전원은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 안전원은 파기사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 안전원의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 지체 없이 파기합니다.

2) 파기방법
안전원은 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하여 파기합니다.



제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

1. 안전원은 개인정보보호법 제24조 제2항, 제29조 및 시행령 30조에 따라 다음과 같이 개인정보의 안전성 확보에 필요한 조치를 취하고 있습니다.

1) 관리적 조치
가. 내부관리계획의 수립·시행 : 개인정보 취급 관련 안전성 확보를 위하여 내부관리계획을 수립하고 내부관리계획을 시행하고 있습니다.
나. 개인정보 취급 직원의 정기적 교육 : 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
다. 정기적인 자체 감사 실시 : 개인정보 취급 관련 안전성 확보를 위하여 정기적으로 자체 검사를 실시하고 있습니다.

2) 기술적 조치
가. 개인정보에 대한 접근 관리 : 개인정보를 처리하는 데이터베이스 시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경 및 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으면 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
나. 접속기록의 보관, 위변조 방지 및 관리 : 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월이상 보관 및 관리하고 있으며, 접속기록이 위변조 ,도난 및 분실되지 않도록 정기적 모니터링 및 분석을 시행하고 있습니다.
다. 고유식별정보 등 암호화 : 이용자의 개인정보는 보안구역에 저장 및 관리되고 있으며, 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하고 있습니다.
라. 해킹 등에 대비한 대책 : 해킹 또는 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 예방하기 위하여 보안 프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신 과 점검을 수행하며 외부로부터의 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 관리적, 기술적으로 모니터링 및 차단을 시행하고 있습니다.

3) 물리적 조치
가. 문서보안 : 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
나. 비인가자에 대한 출입 통제 : 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소(전산실 등)를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.



제9조 (동의 거부 권리 사실 및 불이익)

본인의 개인정보 수집 및 이용을 원치 않으실 경우 본 동의를 거절하실 수 있습니다. 동의를 거절하실 경우에는 서비스 이용이 제한됨을 알려드립니다.



제10조(개인정보보호책임자)

1. 안전원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다.

  • ▶ 개인정보보호책임자
  • 성명 : 김태영
  • 직책 : 본부장
  • 연락처 : 02-2172-6780
  • 이메일 : tylcim@drugsafe.or.kr
  • ▶ 개인정보보호 담당부서
  • 부서명 : 정보화팀
  • 직책 : 팀장
  • 담당자 : 김상진
  • 연락처 : 02-2172-6741
  • 이메일 : kimsj@drugsafe.or.kr

2. 정보주체는 안전원의 서비스를 이용하면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제에 관한 사항을 개인정보보호 책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 안전원은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.



제11조(개인정보 열람청구)

1. 정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 안전원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

1) 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
- 경영지원팀 임병직 : 02)2172-6763 (limbj@drugsafe.or.kr)

2. 정보주체는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안정부의 '개인정보보호 종합지원 포털' 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

1) 행정안정부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구(본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야함)



제12조(권익침해 구제방법)

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

  • ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
  • - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
  • - 전화 : (국번없이) 118
  • - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • ▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
  • - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
  • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
  • - 전화 : (국번없이) 118
  • - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • ▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
  • ▶ 경찰청 사이버범죄수사단 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)


제13조(개인정보 처리방침 변경)

1. 이 개인정보 처리방침은 2019. 2. 22일부터 적용됩니다.

2. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

- 2012. 4. 17 ~ 2016. 3. 20 적용 (클릭)

- 2016. 3. 21 ~ 2017. 5. 1 적용 (클릭)

- 2017. 5. 2 ~ 2018. 5. 30 적용 (클릭)

- 2018. 5. 30 ~ 2019. 2. 21 적용 (클릭)